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1 cucchiaino di sale marino grosso integrale
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20 cucchiaini di semi di sesamo
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possono essere eventualmente aggiunte alghe in piccola quantità (Nori, Dulce)
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1 padella antiaderente
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1 mortaio
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Sciacquare con acqua fredda i semi per eliminare i fitati, scolarli e tamponarli con carta assorbente.
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Disporli su una padella antiaderente a fiamma molto bassa e lasciarli tostare fino a che si sgretolano facilmente con le dita, ma facendo attenzione a non farli abbrustolire. Per verificare che siano ben tostati provate a girarli con cucchiaio ben asciutto: se rimangono attaccati al cucchiaio significa che il sesamo non è ancora tostato correttamente. Lasciate quindi raffreddare il sesamo tostato nel mortaio.
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Intanto tostare rapidamente anche il sale nella stessa padella dei semi fino a che il colore non vira verso il grigio e lasciarlo raffreddare.
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Nel caso si voglia aggiungere anche le alghe, dobbiamo tostarle qualche minuto sulla stessa padella e quindi sbriciolarle.
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Unire insieme gli ingredienti nel mortaio e pestarli con movimento circolare su un piano orizzontale. I cerchi devono essere a spirale andando dai grandi ai piccoli e viceversa. Non è necessario macinare tutti i semi completamente, solo l’80% del volume totale non troppo fine e leggermente oleosa.
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Meglio non utilizzare un mixer per evitare che gli ingredienti si surriscaldino e si perda l’aroma.
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Si conserva in un barattolo di vetro ed è ottimo per condire insalate, verdure cotte, minestre e cereali, anche direttamente sul pane come merenda.
Dott.ssa Samuela Priami
Biologa Nutrizionista