Il diabete gestazionale è una delle maggiori complicanze metaboliche che compaiono in gravidanza. Si tratta di un’alterazione del metabolismo dei carboidrati che si instaura durante la gravidanza durante il secondo e terzo trimestre, periodo in cui la maggiore produzione di particolari ormoni produce una condizione di insulino-resistenza nella gestante che, se non diagnosticato in tempo e gestito in modo appropriato, comporta un aumento della mortalità materno-fetale dovuta soprattutto alle alterazioni della crescita del feto. Inoltre, anche se dopo il parto i valori glicemici della madre ritornano normali, permane un elevato rischio di manifestare alterazioni metaboliche, come diabete di tipo 2 e sindrome metabolica.

Come fattori di rischio responsabili del diabete gestazionale sono stati identificati oltre a fattori non modificabili quali l’etnia, la familiarità della gestante per diabete di tipo 2 e l’utilizzo per periodi prolungati di farmaci corticosteroidei, anche importanti fattori dovuti ad uno scorretto stile di vita e alimentare, quali il fumo, il sovrappeso e l’obesità della madre, l’età della gestante, lo stile di vita sedentario e l’alimentazione ricca di grassi nel periodo pre-gravidico. E’ quindi fondamentale mantenere un peso corporeo nella norma attraverso un’alimentazione sana e bilanciata e praticare attività fisica. Una visita nutrizionale personalizzata è fondamentale per impostare al meglio la giusta alimentazione per te e il tuo bambino.  

Dott.ssa Samuela Priami

Dott.ssa Samuela Priami

Biologa Nutrizionista